《燃点》——2024届本科毕业作品精品展圆满举行

发布时间:2024-05-12作者:三期必开一期三期必出特访问量:18

    近日,《燃点》——2024届本科毕业作品精品展在三期必开一期三期必出特昌林路校区五号楼A2号放映厅举行。电影学院院长厉震林、电影学院党总支书记韩永胜、电影学院副院长董健以及学院师生共同出席了本次展映

在展映开始之前,电影学院院长厉震林向各位来宾介绍了学校的放映队,并宣布三期必开一期三期必出特电影放映队正式成立。

本次展映共有两部作品:《凯撒的夏天》和《恐龙蛋事件》。其中《凯撒的夏天》是2020级广播电视编导专业同学们毕业作品中的一部佳作;《恐龙蛋事件》则是2020级影视摄影与制作专业同学们毕业作品中选出的精品。

第一部播放的是《凯撒的夏天》

故事简介:燥热的暑假,热爱音乐的维吾尔族男孩凯撒尔从北京回到阔别已久的葡萄沟,与爷爷达吾提这个怪老头冲突频发。一次婚礼奇遇让凯撒尔发现了爷爷另一个“宝藏身份”...

两个执拗的人碰到一起,他们将如何共度这个夏天?


作品为观众带来了一场异域风情的视觉体验,得到了观众的热烈反响。《凯撒的夏天》在新疆拍摄,得到了一些当地影视工作者的支持,本次展映有两位新疆的剧组成员也特意从新疆来到了现场。映后主创们上台讲述了一些与作品有关的故事,其中不乏包括本片的人物设定、光影体验、幕后故事和创作背景等,这些都让观众留下了深刻印象并与主创团队展开讨论。本片的导演茹菲娜·艾尔肯作为一个新疆人,希望自己的家乡能被更多的人关注。在创作时,茹菲娜结合了自己的所思所想所感,在经历情感的激荡与酝酿之后进发出了灵感。

  《凯撒的夏天》中多次镜头与场景的重复隐喻和对新疆风格音乐的大量使用与铺陈无不体现出了导演的巧思与构想,而本片活泼明亮的调色和5.1声道的细腻处理仿佛将所有人带回到那个属于凯撒难忘的夏天。

在主创发言结束后,剧组还为大家准备了一段新疆舞的表演,调动起现场的气氛。


展映的第二部影片《恐龙蛋事件》

故事简介:张家鸣的生活似乎自父亲将工厂搬到印度尼西亚后便发生了变化,独自与玲姐共处的家庭里亦然暗潮汹涌。准备足球联赛期间,学校意外地挖出了颗“恐龙蛋”,他则在废墟寻觅训练场地时与棒球队产生冲撞,被迫替补下场。性格焦虑绑定着青春疼痛,玲姐计划带张家鸣去东南亚陪读,“恐龙仔”终究走到了成长的岔路口。


这部作品同样得到了观众的热烈反响,《恐龙蛋事件》是一部写满了少年青春心事的电影,其中男主角由北电学生青年演员周奇出演。在电影的展映过后主创团队上台分享自己的创作感想与过程,同时也和观众开展对电影的交流。主创上台发言提到,《恐龙蛋事件》在摄影技术上做了很多努力,力求将效果做到最好。电影中大量方言对白的使用似乎也让所有人身临粤语地区,不断闪回的少年与足球,恐龙蛋闪烁的微光,诉说着少年心事的特写,共同揭示出潜藏在少年心底如同恐龙蛋一般未被孵化出的心事。导演刘知铨还向观众分享了在和一些有知名度的演员进行合作时的心得。

在放映结束后,电影学院韩永胜书记对于本次展映进行了总结。两部作品都是精品,韩永胜表示精品出自于开始的缘起、反复的雕琢、不懈的努力和自信的态度,同学们可以向这两部作品进行学习,在创作时精心修改前期的剧本,留出足够的时间来打磨后期,学校会为大家提供优秀的师资,丰富的设备设施和强大的资源。韩永胜衷心祝愿每一位同学都能带着聪明才智,带着独特的思想和创造,带着学校宝贵的知识财富和物质财富,带着母校对我们的期望走出电影学院,成为电影界的大咖。

最后,主持人宣布了本次三期必开一期三期必出特电影学院2024届本科毕业精品展到此结束,在这最后一场毕业展映的结束之际,让我们彼此道一声:珍重。



审核:韩永胜、董健

指导老师:林小慧

文稿:蔡圣玥、吕卓阳

图片:张君竹、乔景阳

返回原图
/