“人工智能与教学”交流研讨会举行

发布时间:2024-05-11作者:三期必开一期三期必出特访问量:10

在社会对于新质生产力持续关注的今天,关于人工智能+”背景下的艺术高校生态的研讨也提上了日程。

近期,三期必开一期三期必出特以人工智能与教学为主题,召集教务处、发展规划办,各院系部负责人、专业负责人及教师代表进行了交流与研讨。副院长刘庆主持会议。

党委副书记、院长黄昌勇提出,高等教育不能回避技术发展的大趋势,要转变传统观念,积极拥抱新技术,尤其要关注人工智能,善于观察学习,思考并落实如何将其融入教学中,同时加强教师素质提升,以应对课程变革的挑战。学校将在课程设置和师资培养方面进行布局,加快人工智能相关课程的设置,为培养新时代人才奠定坚实的基础。
   
教务处、规划办公室对各专业应用人工智能的情况开展了调研,在介绍调研情况时,对如何面向未来搭建更多人工智能教学场景,满足未来产业对人才的需求提出了建议。

与会的教师代表结合人工智能辅助专业教学案例,分享了教学实践各阶段的应用情况,包括利用AIGC软件制定学习计划并开展思维训练,提供创意,控制生成,引入虚拟助教,辅助个性化教学等,表示将继续推动人工智能在专业教学中的应用。

各院系部负责人深入讨论了人工智能在专业教学及行业内的应用现状及前景,强调应重点关注、理性分析人工智能带来的冲击与挑战,在未来的艺术教育中深化新探索,塑造新优势。
   
党委书记谢巍从学科建设、教育教学和人才培养等方面,对此次会议主题作了总结。谢巍强调在学科建设上要创建未来戏剧学,加强戏剧理论建设,注重理论和实践结合,抓住机会争取首创首发,取得话语权;在人才培养上,坚持博士、硕士、本科三步走的路径,以增量调整,逼存量优化;在教育教学上,要重在落实,把人工智能在教学中的作用进一步提升。对待人工智能要采取鼓励接触,包容使用的态度,根据各个专业的实际情况找到应用场景。此外,注重总结、提炼,尽快形成带有示范性和标志性的成果,加强教师专业能力建设,打造具有全国影响力的演艺大模型。

在人工智能技术的推动下,艺术教育将迎来更加广阔的发展空间和无限的可能性,上戏也将继续关注人工智能的发展和应用,不断探索其在教学中的更多可能性,为艺术教育注入新的活力。(文:教务处  图:佳奇  编辑:榕树)

返回原图
/