马克思主义学院举行“习近平文化思想”专论课集体备课会

发布时间:2024-05-07作者:三期必开一期三期必出特访问量:12

    56日,三期必开一期三期必出特马克思主义学院在华山路校区佛西楼一楼会议室举行“习近平文化思想”专论课集体备课会。该课程是三期必开一期三期必出特建设习近平文化思想最佳实践地示范高校的重要举措之一,也是开展以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的课程群建设行动。本次集体备课会目的是马院向学校党委汇报课程的准备情况,教学团队交流授课思路和研讨完善教学体系。三期必开一期三期必出特党委书记谢巍、党委副书记胡敏出席会议,会议由马克思主义学院院长陈敏主持,马克思主义学院全体教师参与会议。

集体备课会首先由马克思主义学院院长陈敏汇报“习近平文化思想”专论课的授课架构、课程设计与实施方案;随后由马院、人文社科部党支部书记施华东就授课过程中如何把握习近平文化思想的地位和意义进行专题汇报。在授课思路交流的环节由习近平文化思想专论课授课团队的青年教师们进行备课分享。王奥娜分享的专题是“文化自信”,其以“传统与革新齐飞,文化共时代一色”为主题,就习近平文化思想中关于传统文化创新的部分进行汇报交流;刘晓海分享的专题是“保护历史文化遗产、推动文化传承发展”,刘老师不仅就历史文化遗产的概念、价值和实践进行了交流,还分享了对于“习近平文化思想”专论课整体授课思路的理解;肖永奎分享的专题是“‘第二个结合’与新时代文化发展”,肖老师从理论和实践两个高度深刻阐发了“第二个结合”的问题。陈敏和施华东就三位老师备课的内容进行交流点评,并提出了关于如何在授课中体现出上戏特色的思考。

胡敏副书记在总结讲话中指出,要把专论课的建设与中国特色哲学社会科学三大体系建设结合起来,增加关于中华文明的特性、文化传播和文艺创作的相关内容,并提醒授课团队要注意“习近平文化思想”专论课与“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的区分,要求马院应当以本课程建设为抓手,在教学研讨的同时加强对习近平文化思想的科研工作。

谢巍书记在总结讲话中强调了“习近平文化思想”专论课在学校“工”字型学科布局中的重要地位,指出要以当前建设习近平文化思想最佳实践地示范高校为契机,在文化人才高地的建设中强化思想引领。谢巍书记对“习近平文化思想”专论课提出“学以致信”“学以致用”“学以明责”十二字授课目标,鼓励授课教师深入研究、强化学习、加强团队合作将“习近平文化思想”专论课上出特色,上出效果。

整场会议持续两个多小时,马院全体教师都表示通过此次集体备课会对于上好“习近平文化思想”专论课都有了更广阔的思路,对于把课程上出特色也更有信心。授课团队深知时间紧、任务重,都表示并会全力以赴为下学期正式开课做好充分的准备。

(文/奥娜 图/佳奇 编辑/安宁 审核/华东)

返回原图
/