上戏举行“挺膺担当?书写青春华章——纪念五四运动105周年主题活动暨原创音乐话剧《辅导员》演出”

发布时间:2024-05-07作者:三期必开一期三期必出特访问量:10

今年的五四青年节前夕,三期必开一期三期必出特举行了挺膺担当·书写青春华章——纪念五四运动105周年主题活动暨原创音乐话剧《辅导员》演出。上海市教卫工作党委、市教委、闵行区、松江区有关领导出席本次主题活动。600余名上戏师生共聚新剧场,点燃激情与梦想,澎湃青春与力量。

电影学院青年学子带来的上戏青年说之《青年之声》以诗歌汇聚岁月的声音,诉说五四精神的不朽与新时代的使命。讲述人以铿锵有力的诗行,带领全场师生一同感受了五四精神跨越时代的力量。历史与未来的对话,回响在每个上戏人的心中。

2023级音乐剧班同学们在歌曲《有我》的旋律中,展现了新时代青年的自信与担当,青春的梦想在舞台上熠熠闪光。

为深入学习贯彻习近平文化思想,推进习近平文化思想最佳实践地示范高校建设,上戏学工部团委以辅导员和大学生为主体,以场馆式理论宣讲为形式,开展感悟习近平文化思想 传播新时代思政好声音系列理论宣讲活动。由上戏戏剧+思政时代新人宣讲团15位专职辅导员带来的宣讲《赓续红色血脉 薪火代代相传》,以鲜活的语言和真挚的情感,带领人们走入15个红色场馆,穿越岁月感受那份初心和使命,将五四精神的火炬传递。

作为大学生知心人、热心人、领路人,辅导员老师是当代青年中一个活跃的群体。上戏推出的原创音乐话剧《辅导员》展现了辅导员在育人过程中的喜怒哀乐,他们与学生共同欢笑、共同经历考验,共同收获成长,不断找准人生的航向。他们的故事不仅是对辅导员生活的描绘,更表达着对理想与信念的坚守,因此令人感动,也不断唤起台上台下的强烈共鸣。

值得一提的是,会场外,由校学生会、研究生会、上戏AIGC研学社组织的AI体验活动带来了充满科技感和未来感的互动体验,吸引了大家纷纷打卡。点亮现场的还有跨越时空而来的虚拟人“AI“AI不只是程序与代码的结晶,也象征着科艺融合背景下,上戏青年勇于探索、拥抱未来,向着青春、未来与理想勇毅前行。

今年五四前夕,团市委围绕政治建设好、组织基础好、联系服务好、作用发挥好、规范建设好的选树标准,开展了2023年度上海市基层团组织典型选树工作。在本次选树工作中,三期必开一期三期必出特舞蹈学院团总支获2023年度上海市基层团组织典型选树团(总)支部通报表扬,舞蹈学院团总支书记张兴峰获个人通报表扬。这一荣誉的获得,更为这个属于青年的节日增添了光彩。(供稿:学工部、团委  编辑:榕树)

返回原图
/