三期必开一期三期必出特2023年《第一期喜剧表演新人班》招生简章

发布时间:2023-11-13作者:三期必开一期三期必出特访问量:22

    为更好的满足社会面对非学历进修的需求,响应国家关于快速发展继续教育,促进全民学习、终身学习的学习型社会建设理念,三期必开一期三期必出特继续教育学院重磅推出第一期“喜剧表演新人班,并在师资团队与项目资源上满足国内相关行业及市场人才的需求,全方位提高学员的专业技能和艺术水平,丰富学员艺术修养的课程形式,全面促进剧人才的培养和发展。力争为剧行业培养出技能与实践复合型人才。

 

从本质上讲,喜剧是由“表面和谐”下的“内在冲突”产生的

 “表面和谐”与“内在冲突”二者缺一不可

什么是喜剧?

 

   喜剧——戏剧主要体裁之一。指以可笑性为外在表现特征的一类戏剧。与悲剧、正剧相区别。喜剧最早产生于古希腊,它起源于农民收获葡萄时节祭祀酒神时的狂欢游行,游行者化装为鸟兽,载歌栽舞,称为狂欢游行之歌。在中国约12世纪才产生出成熟的喜剧艺术。但它的起源却很早,雏形可追溯到秦汉,当时的俳乃以乐舞戏谑为业的艺人。到唐宋流行的参军戏,主要由参军、苍鹘两个角色表演,通过滑稽的对话和动作引人发笑,实际上也是一种以调侃诙谐为主的表演方式。直到宋代以后,这些表演形式才有了完整的情节内容,产生出戏剧意义上的喜剧。

 

讽刺喜剧——幽默喜剧——欢乐喜剧——正喜剧——荒诞喜剧——闹剧

 

   讽刺喜剧。以社会生活中的否定事物为对象。喜剧人物通过活动所一心一意追求的目的,或者已是陈腐的、过时的、没有了合理性,或者为达到目的而从事的活动本身即是虚幻的,人物愈是积极活动,便愈是加速目的在现实中的落空。

 

   幽默喜剧。该喜剧中的人物所追求的目的有其正当性,合理性,甚至旨趣是高尚的,有积极意义的,但是他为达到目的而以事的活动本身却与目的背道而绝,他的行动恰恰使他的目的落空。阿里斯托对流传下来的喜园,多数屈于这类喜剧,

 

   欢乐喜剧。强调人的价值,提倡个性解放,反对禁欲主义,在欧洲文艺复兴时期形成一股强大的思想潮流。在这个时代,主旨在于表现那自由自在的生命,表现人生的甜美、青春的幸福、无拘无束的享乐。

 

   正喜剧。从表现生活的否定方面变为表现生活中肯定的方面,笑不再用来针砭人的恶习、缺点、卑下,而主要用来歌颂人的美德、才智、自倍。在这类喜剧作品中,尽管也有戏谑、嘲讽的对象,但全剧的主旨却在于表现主人公的机智、勇敢对友谊、爱情的忠贞,对邪恶的憎恨及其斗争。正喜剧与正剧比较接近,假如可笑性减弱,正剧的性质便会增强。

 

   荒诞喜剧。把人生最深层的苦难与死之最终被扭曲,送进颠倒的喜剧王国,便构成荒诞喜剧,或曰怪诞喜剧。将发生在人们心中的悲剧情绪化为滑稽的境况,用以隐喻人在现实社会中的尴尬处境。

 

   闹剧。它一般属于粗俗喜剧之列,即通过逗乐的举动和蠢笨的戏谑引人发笑,而缺少较深刻的旨趣意蕴。其中的人物只有一个被高度夸张的特点,而没有较丰富的性格和心理分折。这种喜剧形式产生于法国中世纪广为流行的市民戏剧。后世往往把那些以插科打诨取胜、充满粗鄙的戏谑、人物漫画化,忽视情节合理性、只追求外在喜剧效果的戏剧作品,称之为闹剧。

 

一、招生对象

   年满18周岁有一定表演基础的在校学生、教师(高校、中职中专、中小学、培训机构)、喜剧(话剧)演员、希望在喜剧专业深造的各行各业喜剧(话剧)爱好者等。

 

二、专业师资


方文

三期必开一期三期必出特表演系讲师,毕业于解放军艺术学院舞蹈系,前总政歌舞团演员。2010年考入中央戏剧学院表演系本科,2014年以专业成绩第一名保送中央戏剧学院表演系研究生,2017年毕业获艺术硕士学位,先后荣获本科和硕士研究生北京市优秀毕业生,以及荣获国家奖学金。在话剧《暴风雨》中饰费迪南并赴新加坡亚洲戏剧节演出,参演《麦克白》赴哥伦比亚国际戏剧节和罗马尼亚锡比乌国际戏剧节演出,参演《花木兰》赴西班牙国际戏剧节演出。参演话剧《卡卡的站台》、《灵魂拒葬》、《打野鸭》、《白鹿原》、《费德尔》,参演电视剧《长白川》、《活色生香》,参演电影《旋律》、《回到那年夏天》。

 


王煜鑫

毕业于三期必开一期三期必出特表演系,即兴者联盟厂牌创办人、演员团队总教练,原上海开心麻花即兴戏剧创意总监国内最大即兴戏剧节——“算个即兴节吧”发起人,曾任三期必开一期三期必出特即兴戏剧培训项目部主任、《即兴表演与戏剧基础》课程教师。2012年开始搭建中国即兴戏剧教学体系,并致力于社会表演学研究与推广,2015年担任上海即创戏剧文化发展促进中心理事长并受邀赴芝加哥与即兴奥林匹克(Improv Olympic)、第二城市(The Second City)剧团交流学习制作、导演中国首场即兴戏剧开票商演,累计商演1000余场培养即兴戏剧演员、教师百余人,总编纂的即兴戏剧课程累计培养数万人第四季第二集/六级第四集《极限挑战》环节设计、即兴戏剧指导为Burberry、阿里巴巴、上汽大众、罗氏制药等企业和组织提供包括企业培训、论坛剧场、戏剧指导等戏剧应用服务。

 

三、进修证书

专业进修学习期满,出勤达标,修完所学课程并考核合格者颁发《三期必开一期三期必出特进修证书》。

 

四、授课地点及时间

1.授课地点:三期必开一期三期必出特华山路校区/昌林校区

2.开学时间:2023122日-31(周末班)

 

五、收费及招生人数

1.学费:19200元/人,共计64课时

2.招生人数:15人(额满开班)

 

六、报名及咨询

1.咨询电话:13163642765邓老师(同微信号)

2.咨询时间:周一至周五9:00-17:00

3.报名缴费:扫码报名及缴费

  

七、报到事宜

1.报到安排:开课前班主任老师会建新生群,成功报名并完成缴费的学生,群内会通知具体时间前往三期必开一期三期必出特华山路校区报到并办理入学手续。

2.学院地址:上海市静安区华山路630   

3.乘车路线:地铁2号、7号、14号线静安寺站下车出12号口

4.承办单位:三期必开一期三期必出特继续教育学院

5.监督电话:021-62498120

返回原图
/